/ 怙主法音 / 开示集锦

分享到:

皈依戒中的别别戒和共同戒



皈依是一种发誓,发誓永远都皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧,不能改变!皈依后就要守持皈依戒,皈依戒是最简单的一种戒律,但它特别重要!就好像咱们修房子的时候,房子的地基至关重要。


今天你们皈依佛之后,主要就有了两个戒律:


一是今天你发誓皈依佛了,你的本师就是释迦牟尼佛,不能信奉那些外道,比如世间尚未解脱的神灵等等。只能皈依释迦牟尼佛,不能信奉天主教、基督教等外道天神。这是一个。


另一个就是,今天你皈依佛以后,无论对佛的画像还是塑像,都不能踩、不能卖、不能压。不光是一尊佛像,就连见到佛的一个手指,也不能踩,而必须拿过来放在头顶,磕头礼拜,安奉在特别干净的地方。如果你看到佛的一个手指头(这是举个例子其他部位也都一样)你直接踩过去,那你的皈依戒就破掉了。所有戒律的基础是皈依戒,你皈依戒破了的话,那所有戒律都没有了。


然后你皈依了法宝,就不能伤害任何众生。包括一个虫子,身上的一个虱子,什么都不能加害。对待众生要像对佛一样恭敬,一点点都不能伤害。这是一个。


其次对佛经,就是佛经里头哪怕只言片语掉下来,也属于法宝,不能踩、不能压、不能卖。对佛经要恭恭敬敬的,如果你踩到了转经筒、法本就很不好。听懂了吗?比如说,有些哈达上面也印有佛经(上师举哈达示意)。这是一个。


这是皈依佛、法的两条戒律。


然后皈依僧,就是说今天你发誓皈依僧了,对于真正的僧众当然要恭恭敬敬,不能撒谎、不能争斗、不能干扰,甚至对僧众的衣服——袈裟、披单,哪怕一丝半点,也要像对佛一样恭恭敬敬,不能踩、不能压。比如说,以释迦牟尼佛制定的戒律为缘,你可以穿着自己的袈裟,但如果认为是自己的东西,就可以随便乱放、乱压,就肯定不行,必须恭恭敬敬的。这是一个。



第二个呢,你是佛弟子,你的道友就是僧众,不是外道。有了皈依戒以后,还跟外道一起去吃饭、玩耍,肯定就不行。如果你这样做的话,就是破戒了。这个皈依戒破了,菩萨戒、密乘戒就全都破了。皈依戒是所有戒律的基础。听懂了吗?你发誓:从今天到成佛之间,我的道友是僧众。这就是皈依僧的意思。


然后皈依上师,就是说:上师的身是僧众,语是佛法,心是佛。天天都要对此恭恭敬敬。


这是四皈依的戒律,是一个一个分别的戒律。


还有五条共同的戒律,就是皈依的共同五戒。


首先是纵遇命难也不能改变对三宝的信心,就算死了也要信仰三宝。“哦,今天我可能不行了,三宝就算了吧!”不能这样随便舍弃。(要下决心:死了就死了,我不能心里头舍弃三宝)。这是一个。


其次,自己做任何事情,只要祈祷三宝就行了。不能想:“哎,可能三宝今天救不了我,我另外想个办法来成办这件事吧!三宝没有加持吧!”这样不行!你什么事情都要祈祷三宝,这是第二个。


然后就是每月的初八、十五、三十日等,随时都要供佛供三宝。最好天天供养,若供不了就自己心里决定:哦,每个月的初八、十五、三十日(供养),这样也可以。或者初十、二十五、二十八(供养),这样也可以。这样定个日子,到时候必须做供养。这是皈依的戒律,你们一定要供养三宝。


然后就是自己要好好修皈依。


最后要经常给别人讲皈依的功德。皈依有什么什么功德,如果没有皈依戒的话,什么都不分别就成不了佛等等。宣讲皈依的功德,就能让很多众生皈依三宝。


以上五条就是皈依三宝的共同戒律。


根据龙多仁波切2017年2月2日汉语开示整理

如意心宝编译室

联系方式

  • 180 4809 7499
  • ruyixinbaoguanfang
  • putixin@ryxb.net

如意心宝微信公众号

Copyright © 2017 如意心宝 浙ICP备13009582号-1浙公网安备 33010602006836号