/ 怙主法音 / 开示集锦

分享到:

元宵节:看明月圆朗,思暇满难得

 

元宵节与春节紧邻,宛如一个浪漫的契约,从古至今,被文人骚客们赋予了太多美好的寓意。辛弃疾用“东风夜放花千树”描绘的火树银花,李商隐以“香车宝盖隘通衢”呈现的锦绣团簇,苏东坡用“瑞光千丈生白毫”展现的光明圆满无不让人陶醉,心生欢喜。


在这个藏历土狗年的第一个月圆之夜,当您合家欢聚,吃元宵、猜灯谜、耍龙灯、赏明月的时候,有没有思量这具足八闲暇、十圆满的珍宝人身是多么难得呢?特此奉上龙多仁波切关于暇满难得的珍贵开示,愿您能蒙受上师的语露加持,精进修行,不负此生。

 

 


“难得”包括闲暇和圆满两方面。


一、闲暇的体性


指远离修法无暇的八种过失。如《集论》所言:“断八无暇恒常获闲暇。”其中所说的八无暇,《大般若经大疏》云:“地狱鬼畜生,边地长寿天,邪见世无佛,喑哑八无暇。”


如果生在地狱,常受寒热的痛苦,无暇修法。


在我们人间,即便是一个火星溅到身上都难以忍受,何况被地狱火焚烧呢?所以,虽然对地狱众生讲因果苦乐,它们会懂得,但是地狱众生连受地狱的寒热之苦都来不及,哪里有空闲修法呢?所以是没有修法空闲的。


如果生在饿鬼,常受饥渴的痛苦,无暇修法。


如果生在饿鬼当中,要感受非常接近地狱痛苦的饥渴痛苦,所以也是没有修法空闲的。


如果生在畜生,常受被人役使与愚昧的痛苦,无暇修法。


散居的旁生,生在人境当中,被人役使,没有自由而且非常愚蠢,没办法成为修法的法器,所以也是没有修法空闲的。


......


长寿天,《亲友书释》云:“包括无想天、色界、无色界天三种。”


一般长寿天是指无想天,但在《亲友书释》中说,长寿天包括无想天、色界、无色界。


《勇士八无暇语》云:“欲天亦属于长寿天。”如此,长寿天的无暇生处共有四种。


第一种,无想天,处于第四禅天广果天的一方,犹如城市以外的偏僻地带,从一出生心的流动就停止,住许多大劫,因为没有心的思维活动,无暇修法。


色界的四层禅天各自又可分为三种,其中第四禅天还包括五净居天,所以共有八层天。无想天属于四禅天中的广果天,好像城市外比较偏僻的地带。之所以生在无想天,是因为前世在人间时,独自于寂静处修习禅定,不懂得真正修行的窍诀,一味遮止分别念,因为这种禅定,死后就转生到无想天。无想天就好似人晕厥或者深睡眠,在很多大劫中处于没有思维分别的状态,所以也没有办法思维善恶,不能堪为修善法的法器,因此无想天也是没有修法空闲的地方。


第二、第三种,生在色界和无色界的天人,因他们对轮回不生厌离心,所以生在色无色界的凡夫也无暇修法。


生在色界和无色界的天人,经常处于色界和无色界的禅定当中,贪执其禅悦,不感受现行的痛苦,所以对轮回不能生起厌离心,不能成为修法的法器,因此也是没有修法空闲的。


第四种,六欲天,经常散乱于五妙欲,心不堪能,无暇修法。


生在六欲天的天人,有车马苑、欢喜苑等四种苑林,经常享受五欲的妙乐,心相续非常散乱,根本不能对轮回生起出离心,不堪为修法的法器,所以六欲天也是没有修法空闲的地方。


......


如果生在边地下贱,时常只是处于罪恶的心行中,不生善念,因此无暇修法。


边地下贱是指世界上没有佛法的地方,例如,国外有些地方,不相信佛法,也不重视佛法,对我们这些修行人不但不重视,而且看得非常下劣。如果生在边地下贱也无有修法空闲。


如果生为视三宝与业果、前生与后世、痛苦与解脱完全没有的邪见者,因自心被邪见所染,也无暇修法。


世上有这种人,认为人死如灯灭,人死了以后就什么都没有了,也没有再流转轮回的神识,如果堕入这种邪见,也没有修法空闲。


如果生在没有任何佛出世的、无佛的世界,如北俱卢洲或生在无佛的“暗劫”,因无佛出世,没有佛法,也无暇修法。


如果受生为盲聋喑哑的人,即使值遇佛和佛法,因不知分别不同法语的内涵,也无暇修法。


盲聋喑哑是指出生时,五官就不俱全的盲人、聋人、哑巴,或者智力非常低下的人。如果根智不俱全,也不堪为修法的法器,所以也没有修法空闲。


生在边地下贱、邪见者、世间无佛和盲聋喑哑四种人,即是生为人中的四种内无暇。


远离外内八种无暇,即具备闲暇的功德。


我们在修暇满难得时,观察自相续,如果远离了以上所说的与修法无缘的八种无暇,就具备了八有暇的珍宝人身。而获得这样的人身是非常不容易的,所以现在具备修法条件、有修行空闲之际,我们不修法还等待什么时候呢?因此应该白天不散乱于无义语等一切世间没有意义的事情,不浪费光阴,晚上也是把时间分为三分,其中两分用于修法,不沉湎于睡眠当中。


以上讲的是八无暇的内容,下面讲圆满。

 

二、圆满的体性分二


(一)自圆满五


(《瑜伽师地论》中)《声闻地》云:“人身生中根具足,业际无倒信三宝,此为五种自圆满。”


如论所说,生为能言知意的人身,即生为人身的圆满。


地的中心与法的中心中,生在正法昌盛的地区——有出家在家男女四众的佛法中心地域,即生在中土的圆满。


有出家、在家男女四众佛弟子的地方,就是佛法兴盛的地方,就称为中土或者佛法的中心地域,除此之外的地方就称为边地。我们生在有出家、在家男女四众佛弟子、佛法昌盛的地方,所以是生在中土即具足中土圆满的。


闻思的所依眼耳等五根识圆满具足,即六根具足的圆满。


如果一个人五根不俱全,生下来就是盲人、聋人或智力很低下的话,他就不堪为法器而无能修法。但是,我们的根智都是俱全的,所以拥有六根具足的圆满。


未自作或教他作邪见和五无间罪,也未生为屠夫和妓女之类,即业际无颠倒的圆满。


业际颠倒并不完全局限于以上文字上所说的,我们观察自己的相续,只要应该精进的善法未精进,而去从事一些非法的不善业,那就已经堕入业际颠倒了。


相信功德之处——佛的总的无上教法和支分的戒律的教法珍宝,深信因果,即信心的圆满。


这五个条件,相对于我们自身,必须我们自身具备,所以称为五种自圆满。


我们在讲暇满难得时,应该同时观察自己的相续,到底具不具备满足十八条件的暇满人身,如果不具备,就应该创造条件来具备;如果已经具备了,就应该心生欢喜,想到:“哦,我是多么有福报,已经具备了修法的先决条件!我应该精进于修法,不浪费人生,实现人生的意义。”

 

(二)他圆满五


《声闻地》云:“佛出世间并说法,教法住世有后学,为利他故心悲悯。”


如其所说,现在,贤劫一千零二佛中第四佛导师薄伽梵降临南瞻部洲,即是佛出世间的圆满。


在许多大劫中,才有一佛出现于世间,暗劫中是无佛出世的,而我们现在所处的时代,贤劫一千零二佛中的第四尊佛——释迦牟尼佛已经降临于世,所以佛出世间的圆满已经具备。


佛三转法轮,开演显密的教法,即是佛说法的圆满。


即便佛出现于世间,如果不转法轮,对我们众生也没有利益,而佛已三转法轮——初转四谛法轮,二转无相法轮,三转了义法轮,把有缘众生安置在解脱和成佛的果位,所以佛说法的圆满我们也已获得。


佛的圣教有教证二期与像法期共三期,其中现在是教法为主住世的期间,即是教法住世的圆满。


通常说佛教有四期:证果期、修法期、教法期和像法期。前三者各为一千五百年,像法期是五百年,佛法共住世五千年,现在是教法住世时期,佛陀的教法尚且住世,修法还有机会,是不是应该努力修法呢?


自己能进入教法的增上缘——有善知识形象的具备功德的堪布和阿阇黎,即是有后学的圆满。


有些把有后学解释为自己能够入教法,但是这里解释为:因为有其他住持佛的教法的大德住世,而成为自己能进入教法的增上缘,这样放在他圆满解释更合理一些。


能布施给我们修法顺缘的施主,对自己慈悯,即是为利他故心悲悯的圆满。


这五种条件依赖于他人,需自身圆满,所以称之为五种他圆满。


十圆满中的五种自圆满与断除八无暇的八有暇二者是同一性质:这两者中,前者是说断除了违缘,后者是说具备顺缘,在实际意义上是相同的。得人身的圆满与远离非人的四无暇二者意义相同;信三宝的圆满与未生暗劫的有暇二者意义相同;生于中土的圆满与未生边地下贱的有暇二者意义相同;五根具全的圆满与断除根不具足二者意义相同;业际无倒的圆满与未生邪见的有暇二者意义相同。所以,有暇与圆满二者是同一性质。但是,八有暇是从远离违缘的角度而说,十圆满是从具备顺缘的角度说的,二者仅仅从不同角度来安立罢了。


——龙多仁波切《开启深道门扉讲记》

 

联系方式

  • 180 4809 7499
  • ruyixinbaoguanfang
  • putixin@ryxb.net

如意心宝微信公众号

Copyright © 2017 如意心宝 浙ICP备13009582号-1浙公网安备 33010602006836号