/ 怙主法音 / 开示集锦

分享到:

天下无不是之上师



原文:此时当知,上师示现过患,并非上师自身存在过失而真的显现过患于自己面前,而是不成现基但以恶分别于外境呈现那些颠倒相,


上师:譬如弥勒菩萨示现为一只下半身溃烂的母狗,那么此时,弥勒菩萨身上是否真的存在一只溃烂不堪的母狗呢?根本不存在,而是自己的罪障所致,才如此显现。


如显现黄色海螺。


在胆病患者眼前,白色海螺亦见为黄色。那么,此白色上面是否真的存在黄色呢?根本就不存在,问题唯一出在自身胆病上。


于具邪分别者前纵然示现为真佛,也见不到这般形相,而是见为具足过失者。如往昔也容有外道与善星之属,


外道六师们见到佛陀亦具有九种丑相;善星比丘和提婆达多听闻佛陀教言,全都变成了欺人之谈……竟会呈现这般显现!


那些化现平庸相而具足调伏所化众生法行之上师,何以不示现于如我般具颠倒相和过患者之前?


现在谁都是这样,见到上师具有种种过患!我们说是念了多少遍“嗡班匝萨埵吽”,但这又能怎样呢?你自己从无始轮回以来生生世世所造的罪堕,实在太严重了,才见到上师是这番模样。


别人见到佛陀是由三十二相、八十随好所严饰的圆满佛陀自性,具足六十梵音语,复有十力、四无畏、十八不共法等功德。而提婆达多和善星比丘,却见作一个普通人;外道六师见为具九种丑相者。如果你所见略同,那就需要痛加忏悔了!是念“嗡班匝萨埵吽”还是别的什么,自己看着办!


如今我于佛陀化现的上师未见为狗或驴,而是显现为人,真是极其稀有。


弥勒菩萨尚于无著菩萨面前示现为母狗,而我们竟然没(将上师)看作狗,此时当思:哇,这真是太奇妙了!我的业力如此深重,真的是个上师理当示现为狗的大恶人!如今我太开心了,上师对我的显现还不错呀;本来不应该这样显现的。着实三生有幸!


如金厄瓦云:“见师为人足堪喜,未见猪狗大福德。”


金厄瓦尊者说上师能显现为人,真的是太好了;其实我根本不配如此显现!这些均为众生业力的显现,实际上真正能见到的法一个都不存在,皆是业力所现。


是故,若修炼了师为佛的信心,就能逐渐消除不清净的显现,呈现清净的显现,如同串习贪、畏之心。


慢慢修炼上师无有过患、但具功德的清净心,就会见到上师愈来愈清净,无有任何过失。


犹如具贪者不断串习,恍惚中似有女人来至自己怀中。胆小者若一直想着“有蛇啊!现在来了一条蛇”,以后在半梦半醒之间就会感觉蛇爬上脖子,马上蹦起来……这种人多不胜数,经常自己吓唬自己就会出现这种情况。


亦如资粮道见师为殊胜化身,登地时见为报身。


证得资粮道的法流等持,自己的上师就能现为殊胜化身。也有说以法流等持即可趋往报身刹土,听闻大乘妙法的。


登地时上师就显现为报身了,《密藏续》中就讲道:在一至十地菩萨面前(佛陀)显现的就是报身。如是不断修习增进,就会呈现这般显现。获得资粮道、见道时,分别显现为殊胜化身和报身。


我们现在一提及上师是化身,就觉得如同对一个普通人观清净心那样。但这里并非如此,所谓殊胜化身,乃如本师释迦牟尼佛那样以三十二相八十随好而庄严的自性。随着我们修行的不断增进,这些均能逐渐展现出来,那时才知道:原来自己的上师真的就是这般相好庄严!



——节自龙多仁波切《持明根本修讲记》

(本文标题系编译者添加)


如意心宝编译室

联系方式

  • 180 4809 7499
  • ruyixinbaoguanfang
  • putixin@ryxb.net

如意心宝微信公众号

Copyright © 2017 如意心宝 浙ICP备13009582号-1浙公网安备 33010602006836号