/ 怙主法音 / 开示集锦

分享到:

以增上意乐志求菩提


能这样反复修慈心、悲心,就生起一切有情的安乐由我成办,一切痛苦由我消除的负荷利他重担的殊胜意乐。


谁真正能生起负荷利他重担之心的增上意乐,就称为菩萨。寂天菩萨在《入行论》中也说,如果一个人发了菩提心,即便是手拿拐杖、蹒跚而行的贫贱老妇乞丐,她的名字也叫菩萨,应该受人天的供养。《入行论》里还说,从可能性而言,即便一只小虫、一只蚂蚁,也是可以发菩提心的。所以,不能仅仅从表面看它可不可怜,哪些是菩萨我们不知道。既然发愿为一切有情我誓愿成佛,那么,一切有情所需要的是什么呢?就是离苦得乐,所以成办一切有情的义利就是让有情远离痛苦、得到安乐。


虽然需要自己成办一切有情的义利,现在自己却连成办哪怕一个有情的义利的能力都没有,又怎么能成办一切有情的义利呢?


虽然已发菩提心,但是现在自己连救度一个有情的能力都没有,又谈什么救度一切有情?别说救度别人,甚至连我们自己都是堕在轮回当中受苦,未来可能还会堕落三恶道中。所以,我们现在没有能力成办一切有情的义利。


不仅自己无能,即使是声缘罗汉和住大地的菩萨们也不能圆满成办一切有情的义利,他们只能部分成办利他事业。具备圆满成办一切有情义利的能力者,只有佛薄伽梵。以观察慧详细观察此理后,思维我应成佛!


首先修慈心、悲心,愿众生离苦得乐,在此慈悲心的基础上,以观察慧详细观察以后,发现自己现在没有能力让一切众生离苦得乐,只有成佛才能圆满成办利他的事业,所以此时从内心发出不虚伪的唯愿自己首先成佛的誓愿,所谓无伪的菩提心,就是如此发起来的。


而发起求索圆满菩提的心,口中反复念诵发心的愿词:“愿诸有情具安乐,愿诸有情离苦因,愿具无苦之安乐,愿无贪嗔住等舍。”


无论谁念此偈颂时,都应口念偈颂,内心按内容作意,不要像录音机、鹦鹉学舌一般念诵,否则即便念诵百万、千万也无太大意义。比如在念诵“愿诸有情具安乐”的时候,内心应观想慈心的所缘……如是地观修。我们念的词句就如同老人手中的拐杖,口念词句时内心应该生起相应的作意,这才能达到如同老人依靠拐杖来走路的目的。如果平时经常这样修慈悲心、菩提心,那么,在念诵时就能够相应地生起来,而且越来越增上。


如果能依止因——四无量心修心,从而生起果——为利他故,欲获圆满菩提的殊胜意乐,此后,才依靠仪轨生起欲如法修学大乘学处的殊胜意乐,而受持菩萨戒,即成一切发心中的行菩提心。


这里说先修愿菩提心的因——四无量心,具足四无量心以后,才从内心发起“为了一切众生我誓愿成佛”的菩提心。这种发心应该是为了一切有情,而不是为了自己单独从轮回当中解脱而愿成佛,因为这样已经堕入小乘。所以,只要具备两个方面,第一个是为了一切有情,第二个是誓愿成佛,就生起了愿菩提心。在生起愿菩提心的基础之上,依靠七支供积集资粮,再在具备菩提心的善知识面前,依靠受菩萨戒的仪轨来受菩萨戒,受菩萨戒以后就是行菩提心。



——龙多仁波切《开启深道门扉讲记》

(标题为方便阅读而添加)

联系方式

  • 180 4809 7499
  • ruyixinbaoguanfang
  • putixin@ryxb.net

如意心宝微信公众号

Copyright © 2017 如意心宝 浙ICP备13009582号-1浙公网安备 33010602006836号