/ 怙主法音 / 开示集锦

分享到:

菩萨戒之愿菩提心的学处

 

 

 

一、 此生令发心不坏的学处


(一)随念发心的功德而学修。


如《入行论》云:“诸欲出离三界者,宜善坚持菩提心,其余善行如芭蕉,果实生已终枯槁,菩提心树恒生果,非仅不尽反增茂。如人虽犯极重罪,然依勇士得除畏,若有速令解脱者,畏罪之人何不依?菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。智者弥勒谕善财,彼心利益无限量。”“何时为度尽,无边众有情,立志不退转,受持此行心,即自彼时起,纵眠或放逸,福德相续生,量多等虚空。”如果我们自相续真正生起菩提心,那么即便不做其他的顶礼、转经等善法,也已经足够了。


(二)为令正式发心增上,昼夜六时学修发心。


平常也是昼夜六时修学发心:“为了一切众生,我誓愿成佛。”并念些发心的偈颂。从内心修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度。


(三)乃至对损害自己的有情也不生不利益的恶心,学修内心不舍弃哪怕一个众生。


如果要守持菩萨戒的学处,那么就要断除舍弃众生的恶心,菩萨戒最重的罪就是心舍众生。如果遇到众生损害时,内心想:“有朝一日,我有能力利益众生的时候,也不利益他。”这样起报复心舍弃他,就真正舍弃了众生。如果这样舍弃一个众生,就舍弃了所有众生,那么就舍弃了菩提心。法王如意宝曾经讲,在这方面我们好像有点困难,除此以外,其他的菩萨学处我们还是能守持的。

 

(四)精进于菩提心增长的因——供养三宝等,积集菩提心增长的因——二资粮。


二、他生令不离发心的学处


(一)断违缘四黑法


四黑法:1、故意欺骗上师、堪布或其他有功德者。


这是从显宗的角度来讲的,不应该欺骗给自己开示取舍的上师,还有给自己剃度、为自己授居士戒、沙弥戒或者比丘戒的堪布,以及其他有功德者,例如利益众生的善知识等,否则就会造成他生后世生菩提心的障碍。


时至今日,欺骗上师蔚然成风,自以为聪明,还不知道在造罪。例如,有的人供养上师一匹马,一匹马本来并不太昂贵,但是他却声称这匹马是花费上万元买来的。此时觉得他不供养这匹马似乎更好,不供养也没有欺骗罪,供养后这般说谎,反而造下极大的欺骗上师罪。又如,有的人本来没有办什么事,却在上师面前说,自己办了什么什么事,这样欺骗上师,也会造很大的罪。


2、对行善的他人说“你这样行善不好!”令他人后悔。


例如,有人要到五明佛学院去供僧,你在旁边说:“你不应该到五明佛学院去供僧,你不知道他们的情况,五明佛学院的条件很好,他们衣食充足,你应该到另外比较贫困的、有需要的某某寺院去供僧。”这样就断了此人供僧的善根。又如,有人准备放生,你在旁边说:“放生好倒是好,只是放了后还是被那些渔夫捕杀了。”这样也是让别人对行善生后悔心。为什么呢?你想想,即便被放的众生最后的结果是被渔民捕杀,但是哪怕延长它三天的生命,功德也不可思议。就以我们人类来类比,如果有人被判极刑将被处死,哪怕能延长他三天生命,这也是很可贵的。所以,不要让行善的人生起后悔心,不然,一方面断了他的善根,另一方面自己也获得了菩萨戒四黑法的堕罪。我们已受菩萨戒的人应小心注意,不要造了罪还不知道。


此外,现在有很多施主造像、印经,我们也要生起随喜心,不要让他们后悔。


3、对菩萨以嗔恨心诽谤、骂詈。


并非我们会骂观世音菩萨、文殊菩萨等,而是我们不知道哪里有菩萨,如果不能把口守牢,你所骂的人,说不定就是真正的菩萨。所以,随便骂人,就可能获得菩萨戒四黑法的堕罪。恰美仁波切在《极乐愿文》中说,无意义地毁谤菩萨,比杀害三千大千世界众生的罪还重。寂天菩萨在《入行论》里说,一个有菩提心的人,即便眼视众生都应慈心相看,又岂能恶语相骂呢?


4、欺骗其他众生,比如大斗小秤等。


这是按菩萨戒的角度来讲,属四黑法的堕罪;按别解脱戒的角度来讲,欺骗众生大斗小秤,已经犯下不与取的根本罪;如果在僧团里造这种罪,那已经是夺三宝财物罪,是接近五无间罪、难以忏悔的罪过。这只是举了一个例子,实际上凡是欺骗众生的行为都属于四黑法。

 

(二)修顺缘四白法


对一切有情,即使命难或嬉笑也不说妄语;不谄诳欺骗一切有情,直心相对;不仅是对上师、堪布等,即便对普通有情,纵使遇到生命危险或者开玩笑也不要说假话。我们言谈之间也需观察,所说话语应是与法相应的法语,否则就堕入十恶业当中。妄语就属于十恶业;即便是开玩笑,但开玩笑过程中也可能说一些邪见、毁谤的话……


除非能够真正带来利他的结果,才可说点方便妄语。佛陀在经典中,也是根据众生的不同根基讲了很多了义、不了义的话。例如,佛对声闻乘所说某些话语,从大乘角度来看,即是不了义,而那些小乘学法者,不知道这些为不了义,而认为是了义的,似乎佛在说妄语,但是佛是根据众生不同的根界意乐,为了调化众生、利益众生,有时候对众生不好说好,好说不好。这是为了利他的原因,作为自利就不应说假话。


对一切菩萨生真佛之想而赞叹;我们是不知道谁是菩萨,但是如果不把显现为善知识的这些上师作为菩萨,那么又到哪里去找菩萨呢?所以应该赞叹上师、善知识的功德。


将自己的所化不安置于小乘而安置于大乘法。



——龙多仁波切《开启深道门扉讲记》

(标题为方便阅读而添加)

联系方式

  • 180 4809 7499
  • ruyixinbaoguanfang
  • putixin@ryxb.net

如意心宝微信公众号

Copyright © 2017 如意心宝 浙ICP备13009582号-1浙公网安备 33010602006836号