/ 怙主法音 / 开示集锦

分享到:

十支供的修法(三)



十支供的修法(三)


五、忏悔支:


思维:时间,从无始以来;动机,以贪嗔痴三毒发心;途径,从身语意三门,所造的自性罪和佛制罪,心生猛厉悔愧之心发露忏悔。


违反别解脱戒、菩萨戒或密乘戒造的是佛制罪;身语意造的十恶业等是自性罪,动机都是贪嗔痴三毒。


六、随喜支:


观想,进入声缘小乘的有学、无学道者、大乘菩萨道者、持明修无上金刚乘道者以及已得道果的圣者,随喜他们的善根。


总之,如果听到在我们藏地别的任何教派,例如格鲁派、萨迦派等修建寺院或者闻思修行正法,应该内心生起欢喜。如果听到别的教派修善的时候,内心生起嫉妒,就会造很大罪业。而随喜支是嫉妒的对治法,所以不管是小乘的阿罗汉果,还是大乘和密乘的所有善根,不管是转经的善根,还是顶礼的善根、讲法的善根、修行的善根,都要从内心生起“真是好”,“真是好”的随喜心。


这样修能使自己的善根增长,佛在经中也赞叹随喜的善根,佛说即便须弥山多重他都可以称出来,但是随喜的善根不可称量。所以,别人所修的一切善都应不生嫉妒,心生欢喜。


他人所作的善根,自己也可以受用等有大功德。


《入行论》里说,听到别人造善根后,我内心不生嫉妒而生欢喜。乔美仁波切在《极乐愿文》里讲,对别人的善根随喜,那么别人在受用这些善根的安乐果报时,自己也可以受用其果报。


七、请转法轮支:


观想自己变化成梵天和金刚手菩萨,为遍虚空的一切有情请转成熟解脱的显密双运的无上法轮。


这里只讲到梵天和金刚手菩萨,过去是梵天和金刚手菩萨请佛转法轮。


八、请佛住世支:


乃至未根除轮回的有情,或未将一切有情安置到圆满菩提佛的果地期间,请在如海长劫不入涅槃长住世间,观想诸佛受请住世。


如果诸佛能把遍虚空界的一切有情都安置到佛果地,就应该这样去做,如果还没有把一切有情都安置到佛果地,那么,乃至一个有情没有被安置到佛果地之间,祈请十方诸佛常住世间。


九、回向支:


将自他三时已积、正积、当积的一切善根回向给一切有情,愿这些善根成为他们获得一切智圆满佛果的因。


过去已造的善根可以再回向;现在正在造的善根可以回向;未来将要积集的善根也可以回向,三世所造的一切善根全部回向一切众生,唯愿他们都能依靠这些善根成佛。


如果能这样回向,即便只是一个极小的善根也不失坏,恒常不断获得善果,有此利益。


十、发愿支:


凭借为了有情的义利所修善根的力量,愿我与一切有情获得无上正等正觉的佛果!


发愿时不能发邪愿,应该发愿佛的教法永久住世、发扬光大,愿一切有情都获得利乐、究竟成佛。发愿一切众生都成佛,再没有比这更宏大的愿了。


补充说明,其他积集资粮的方法有把自己的身体加持为甘露而供养的施身积资的方法,上师提到,但未广说,在此不赘。


把自己的身体化成甘露供养诸佛菩萨、布施怨亲债主,这样修断法功德不可思议,过去古大德如玛基拉准等就是主修此法。但是,我们一般人很有可能把它和离家的行为联系起来,这一般要在尸陀林、雪山等无人之处去修。如果有条件,在上述寂静处念修断法的话,在自相续是可生起很好觉受证悟的。


这样修积资,能解开对我和受用的我执的缠缚,是能速至清净解脱无上正等正觉佛果地的殊胜方便,精勤于用不同方便积资是至为重要的。


现在许多人贪执世间的财物,乃至临死时都放不下,甚至积聚很多金银财宝,但是自己的饮食却一点也没有,这样就没有意义地积聚了世间的财物,这种情况很多。而修曼扎尔能够解脱我们对财物执著的缠缚,并且是迅速成就佛果的殊胜方便,但我们一般也没有如法地供。如果如法地供,按两个月供曼扎尔的进度而言,应该天天更换青稞、大米等供物,已供过的谷物倒在比较干净的高处。今后供曼扎尔应按要求来,供养时不能只看数量,更要看质量。例如,供灯、供香、供水等时,要认真观察供品到底干不干净?自己的发心、意乐到底清不清净?是不是发的菩提心?应该这样供养来积集资粮。



——龙多仁波切《开启深道门扉讲记》

(标题为方便阅读而添加)


联系方式

  • 180 4809 7499
  • ruyixinbaoguanfang
  • putixin@ryxb.net

如意心宝微信公众号

Copyright © 2017 如意心宝 浙ICP备13009582号-1浙公网安备 33010602006836号