/ 清净法脉 / 龙多仁波切

分享到:

当知皈依因与境 74


丁二(别说皈依)分三:戊一、皈依之因;戊二、皈依之境;戊三、皈依的方式;戊四、皈依的学处;戊五、皈依的利益。


戊一、皈依之因


即于有情众感受有寂痛苦之畏惧心,和决定三宝能从彼怖畏中救度自他众生之胜解信二者。


首先需要观想一切众生的痛苦。只要有众生,便会感受地狱的烧铁地和烊铜铁汁之苦。就数量而论,地狱众生犹如大地微尘,饿鬼如酒糟,旁生若恒河沙,非天仿佛暴风雪。与之相较,人天则仅如指甲上的丁点尘土而已。若以现今常用的数量而言,可以说百分之九十五的众生皆堕入地狱中,备受各种剧苦。对此善加以观察,心中焉能不生起无法堪忍的感觉?


戊二、皈依之境


上师和佛陀自己已从一切怖畏的因果中解脱,且精通救度其他众生,于一切有情怀着无有亲疏的悲心,无有是否加以饶益的差别而行利他,故当持为皈依处。  


佛陀的本体也是上师,如(《随念三宝受食仪轨》)云:“解脱复示解脱道,于诸学处极恭敬,具足功德胜福田,圣众僧伽我亦礼。”


彼于一切因果中解脱已,还要从轮回险处中救脱他众,故而具备众多善巧方便。只有一种方便没法救度众生;即便利益一个众生,没有百般善巧方便亦在所难行。


如是于一切众生具足善巧方便,复于诸众无有远近之别。我们本地口语中把“亲戚”叫做“涅让”(译注:此藏语的本义是远近或亲疏。)。这种讲法有点问题吧?比如你说“某人是自己的‘涅让’”,那么你说的到底是亲,还是疏呢?亲疏二者本来是反义词吧!我们本应“无有亲疏贪嗔”,但一说“涅让”,好像二者兼而有之了。


再如人们常说:此人跟我关系很近,是自己人;那一个是外人,他们与我关系疏远……这些说法皆须断除,不然怀有此等恶劣的亲疏贪嗔,便无有救度他人的希望。


“无有是否加以饶益的差别”,当头者就得这样。一个头领,要是特别算计自己的财食、产业,就不会对大众带来什么利益。


同样地,其所说法与修习彼法之僧众,也应该成为皈依处。


此指与己共处的道友。世尊往昔所宣教法,皆须依靠上师善知识传授给你;一起修持这些法要者,全都是自己的道友。


——节选自龙多仁波切持明根本修讲记摘要


联系方式

  • 180 4809 7499
  • ruyixinbaoguanfang
  • putixin@ryxb.net

如意心宝微信公众号

Copyright © 2017 如意心宝 浙ICP备13009582号-1浙公网安备 33010602006836号