/ 智海撷珍 / 修行明灯

分享到:

做擦擦的功德

  

 

做擦擦像的功德如《大乘造像功德经》所言即等同与造佛像功德,具体有以下几点:

 

一、 获得甚深广大无边的福报

因为佛陀是智德、断德、悲德都圆满成就了,他的功德是不可思议的,所以我们做擦擦像所生的福报也是非常广大不可思议。  


相信很多人都知道一个故事,在南北朝时候,梁朝的开国皇帝梁武帝在位四十八年,做了四十八年皇帝。他是以什么因缘有这样的福报呢?有一个公案就是说梁武帝的前世是一位樵夫,他在山上砍柴的时候看到有一尊佛像在露天被雨淋,他也没有什么东西给佛像遮挡,所以他马上把自己的草帽取下来,盖在佛像的头上。仅仅是这样微小的因都能够感得他在后世能够做四十八年的帝王这样广大的福报,真的是非常不可思议。只是给佛像挡一挡雨都会有如此殊胜的功德,何况是造一尊佛像呢?

 

但是我们平时要造一尊佛像是很不容易的,因为我们所造的佛像,或者是用木头雕的,或者是用铜铸的,这都需要有专门的技术,我们没有办法去做的。但是现在就有善巧方便,我们用擦擦模具就能很快做一尊佛像,这个就有非常殊胜的功德,成就的福报也是非常不可思议的。

 

一切众生当然都希望能得到快乐和幸福,遇到不好的环境都希望能够消除,遇到恶劣的环境,内心之中都总是想逃避。其实我们要知道,我们为什么会感召种种的不如意呀?这是因为我们福报不够的原因,因为福薄而感召到种种的不如意。所以有福之人不管走到哪里,福报都是现成的,而福薄的人不管到哪个环境之中都会受罪。所以,要迅速地增长福报,做擦擦像是非常好的一个善巧方便,我们很短的时间就可以做很多擦擦像出来。

 

经典上面也曾经有一个故事,说有一个农民,地里面有一块很大的白石头,每次耕地的时候总要绕过去才可以,他觉得很不方便,但是因为石头很大,所以他也没有想着要把这个石头移开。后来他实在是觉得太不方便了,就邀请了几个人过来,想一起把这个大石头移走。

 

刚刚开始移的时候有一位天人从天空中降下来,对这个农民说:“请你不要移这个白石头,因为你移石头的这块地原来是一座很大的寺院,我就在寺院旁边住,当时造这个寺院的时候什么都有了,造石头柱子的时候还差一个墩子,刚好我家里面有一块祖传的石头,是用来捶衣服、洗衣服的,我将这块石头洗干净送到寺院里面来,刚刚好就承着那个石头柱子,我以献一个石头墩子的福报生到天上去享天福了。现在你来动我这个白石头,我在天宫的基础就动摇了,所以不管你需要什么,我都会满足你,希望你不要动它。”

那我们想想,他仅仅是献一个石墩子都会有如此殊胜的福报,我们做很多很多擦擦像,当然能够获得广大不可思议的福报。

 

二、 获大欢喜

我们可以一边来做擦擦像,一边来忆念佛的功德。我们知道佛陀有二十一组的殊胜智慧,有无量的智德、断德、悲德,我们这样一直修,心很清净来修的话,一段时间以后,我们就能够对佛陀的大悲、大智、大雄力,对佛陀的无量功德生起强烈的净信心来,三毒烦恼就能够随之消减,慈悲心就能够自然增长,对于佛陀的清净信心也能够不断地增长。  


我们真正有清净信心的时候,我们看这个世间,看一切都是佛陀的幻化,看一切众生都是佛菩萨,一切的起心动念都是佛陀智慧的显现,一切的声音都是佛陀说法的妙音。这种清净相就能够生起,能够不断地增长,我们的心就能时时刻刻从内心里面不断地涌现出大欢喜。所以通过制作擦擦像,我们能够获大欢喜。

 

三、 能够迅速地获得殊胜的三摩地

因为我们一直都在做擦擦像,所以自然地就能够与佛的种种殊胜的三摩地都相应、都相通。  


中国有一个成语叫做“胸有成竹”,说的是苏轼有一个亲戚叫做文与可,这个人善于画竹子,他每天就观察竹子,心心念念的都是竹子,所以下笔如有神,画的竹子就很有神韵。同样的,我们每天做擦擦像,那我们八识田中都是佛像,当然就能够迅速地成就殊胜的三摩地。

 

四、 能够获得大清净

做擦擦像,身语意三业迅速清净,能够灭除一切的罪障。  


五、 能够得到大的护持

因为一直做擦擦像的缘故,所以一切护法善神、一切大梵天王,帝释天等等都会守护我们,护持我们,帮助我们,所以能够得到大的护持,一切的人与非人都不能够伤害做擦擦像的人。  


六、 一切邪见障难都会轻微

做擦擦像,一切的邪知邪见,一切的障碍和灾难都会变得越来越轻微,就能够迅速地明心见性。  


七、 随愿皆成

做擦擦像,世间出世间的一切求愿启白三宝都容易迅速地成就。  


八、 生生世世一切时一切处都能够常得见佛 

九、 临命终时随意往生诸佛净土

因为做了很多擦擦像,所以我们求愿往生时若具足信愿行,就能够往生佛净土。  


十、 速得成佛

做擦擦像是一个非常殊胜的善巧方便,非常容易修,成就的功德非常殊胜、非常广大,在极短时间之内能够迅速地忏罪积福,迅速地累积无量的福德、智慧、资粮。

 


——转载自网络

联系方式

  • 180 4809 4599
  • ruyixinbaoguanfang
  • putixin@ryxb.net

如意心宝微信公众号

Copyright © 2017 如意心宝 浙ICP备13009582号-1