/ 怙主法音 / 开示集锦

分享到:

空行敦促我修行


对没有意义并且是无常自性的今生世间法生起厌离,一切世间的法都是无常的自性,都没有意义。从无始以来虽然我们以恶劣的习气贪执轮回,精进于成办此生的一切世间事,但是即便我们有转轮圣王的福德,能够得到整个南瞻部洲,死亡临头的时候,也只会给我们带来损害,不能带来任何实际利益。所以,对于一切今生世间法应该生起厌离。


进而生起见一切轮回都是痛苦的纷扰的出离心的方法有四种。


就好比火的自性是热的,轮回的自性就是痛苦,一切轮回都没有丝毫的幸福和安乐可言。生起不贪执轮回的出离心的方法有四种,所以叫四厌离。


遵循往昔持明传承的芳规,必须于入座念修《鞭策自心的无常歌》:“呜呼悲哉有缘善男子,勿为无明痴所伏……已至证悟此义时!”


在自己变得懒散,喜好睡卧、言语、饮食等而懈怠放逸之时,我们大部分人的一生,要么在痴睡当中度过;要么在说很多无义语当中虚掷;要么在吃、喝等懈怠、放逸当中慢慢耗尽。


需要思维敦促善行瑜伽母所吟唱的《鞭策自心的无常歌》。


要观想空中降临瑜伽母,她念《鞭策自心的无常歌》。


方法是在清晨等舒适、悠闲、恣意躺卧之时,清晨我们懒懒散散躺在被窝里,非常贪着睡眠时。


观想自己面前的虚空中,有自性是智慧空行母,对所化众生善察是否入善行与入恶行,无谬明辨二者的差别界限,区分罪福,作具足三昧耶者的守护神,对无三昧耶者施以惩诫与治罚,为具有殊胜觉证的瑜伽士作助伴故,能保护瑜伽士的寿命。


瑜伽空行母是这样一种自性,她善于观察一切众生是在行善还是在作恶,对于三昧耶具戒的清净者给予保护和加持,对于违反三昧耶、破失戒律的人给予惩诫。


瑜伽母右手摇鼓,左手摇铃,在铃鼓声中降临。


我们自生鞭策善行的无常心,并且观想能削弱执常之心的歌词敦促自己。


此时应该观想无常。我们一般人总是执着今天、明天、后天……都有很长远的计划。在这里说,不能生起执常的心,应该生起无常的心,思维明天我还有没有、明年我还有没有,这样就可削弱自己执常的心,而生起无常的心。


自己也不禁如下随文明观吟唱思维:“呜呼悲哉有缘善男子,勿为无明痴所伏,生精进力速起立!……”


内心一边观想虚空中的空行母在唱这首歌,一边作意并念诵歌词。


“呜呼!”是指呼唤自己,首先呼唤自己,然后思维下面的意义:


无法暇满唐捐者,若念自己所作业,“悲哉!”只应发出悲号。


不具备正法而毫无意义地白白捐弃、耗尽人生的人,如果思维自己的一生,已过去的日子里没造点滴善业,只造了很多恶业,内心就会生起无尽悲哀,不断发出“呜呼!悲哉!”的感叹。按照现在的语言就是“哎呀!可悲呀!”不用说我们身口所造的一切恶业,即便是起心动念的恶业也不可思议,所以只应发出悲号。


已获暇满所依,具备修法缘份的有缘善男子!你不要为愚昧无明的愚痴与懒惰放逸的行为所屈服,应生起欢喜修法的精进之力,现在立即坐起,舍弃懈怠懒惰!


我们这样自心观自心思维:“宝贵的暇满人身你已得到,修法的缘分也已具备,佛出现于世,也转了正法轮,正法还没衰败,你现在也正在修法,既然你在修学,就应该知道如理如法地取舍。如果你是个知道取舍的有缘善男子,那么就不应该屈服于愚昧无明和懒惰、放逸的行为,应该像受了伤的野兽一样,精勤地以正知正念来观察自己的身语意,到底是在行善呢?还是在造恶?现在已是凌晨,你还在被窝里伸着懒腰不愿意起来,你不应该堕到愚痴睡眠当中,应该立即奋起精进起来修法,舍弃懈怠、懒惰才对。”



——节选自《开启深道门扉讲记》

联系方式

  • 180 4809 4599
  • ruyixinbaoguanfang
  • putixin@ryxb.net

如意心宝微信公众号

Copyright © 2017 如意心宝 浙ICP备13009582号-1